2021年7月15日岩手大学に県産食材を贈呈
大学食料支援!岩手大学へ県産食材を贈呈
JA全農いわては令和3年7月12日に
岩手大学へ牛肉や野菜など県産農畜産物を提供した。
提供に先立ち同日岩手大学にて贈呈式を開催した。
式にはJA全農いわて林伸彦副本部長ら関係者が出席し、
林副本部長より岩手大学の小川智学長に目録を手渡した。
JA全農いわてでは新・純情産地いわての幅広いPRを目的としつつ、
学生への支援・栄養面のサポートなどを前提として、
SDGs(持続可能な開発目標)を通じた豊かで活力ある未来を創るため、
学食への食材支援を今年度より実施している。
林副本部長は、「ファンになってもらって、岩手の食材の応援団になってもらえると非常にうれしい」と話した。
岩手大学では、7月12日から7月28日まで学生食堂などで
県産食材を使ったメニューを通常価格より低価格で提供している。
今後は盛岡大学、岩手県立大学、富士大学への贈呈を予定している。