1. ホーム
  2. 新着
  3. 第25回 南部ピュアポーク料理講習会を開催しました

新着

第25回 南部ピュアポーク料理講習会を開催しました2016年11月14日

 8日(火)、㈱よこまち、JA新いわて、㈱岩手畜産流通センター、本会は、青森県八戸市にある林料理学校にて岩手県産ブランド豚“南部ピュアポーク”を使用した、料理講習会を開催しました。本会畜産統括課 対馬課長による、南部ピュアポークについての説明をした後、料理研究家の下田眞紀子さん(盛岡市出身)を講師に招き、「さくさくつくねのナムル添え」「豚バラのたたき だんご鍋」「一口ポークのしょうが焼き」の作り方を、よこまちストアの顧客約30名へ、レクチャーしました。参加者は、ポイントやコツをメモし、グループごとに調理。最後の試食では、「美味しい」と笑顔で話しました。

 

レシピ通り熱心に調理する参加者

レシピ通り熱心に調理する参加者