2019年12月6日健康に育った豚のお肉を美味しく調理!【南部ピュアポーク料理講習会】
「南部ピュアポーク」のファン拡大へ向けて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
㈱よこまち・㈱いわちく・JA新いわて・JA全農いわては 産直豚提携事業の一環として、「南部ピュアポーク」を使用した料理講習会を開催しました。
「南部ピュアポーク」は、㈱よこまちの店舗で取り扱う岩手県産ブランド豚です。
南部ピュアポーク」のおいしさのPRと更なる普及を目的としたこの料理講習会は 今年で28回目の開催となりました。
料理講習会への参加者は ㈱よこまちのスーパーマーケットに来店した応募者の中から、抽選で選ばれた30名です。
11月9日(土)青森県八戸市にある八戸市公民館にて料理研究家の下田眞紀子さんを講師として招き 「南部ピュアポーク」の美味しさを最大限に引き出すレシピを参加者に紹介しました。
紹介されたレシピは ●「大学いも豚」 ●「肉巻き秋なすの黒酢風味」 ●「ピリ辛厚揚げそぼろ煮」 の3種類です。
講習会の後は、自分たちで作った料理を実際に試食。 参加者の方々は、「南部ピュアポーク」を使った料理に舌鼓を打ち 「美味しい」と笑顔を浮かべていました。