新着情報

2023年8月10日「ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞報告会」を開催しました

県内初のグランプリ受賞 県産豚肉使用のギフト商品2点

 株式会社いわちくと本会は727日、「ジャパン・フード・セレクショングランプリ受賞報告会」を開きました。

 「ジャパン・フード・セレクション」は、消費者に選ばれた食品・食材を約23000人のフードアナリストが審査する日本初の食品・食材評価制度です。7月に行われた第65回のセレクションで、株式会社いわちくの「岩手県産豚ロース肉味付け3種セット」と「熟成糸巻きロースハム」が、県内の企業では初となるグランプリを受賞しました。

報告会では、受賞した2品について紹介するとともに、上質な豚肉の生産と安定した供給で株式会社いわちくを支える生産者へ感謝の気持ちを込めて受賞商品を贈呈しました。株式会社いわちくの後藤和彦専務取締役は「この受賞を機会に県産豚肉やその加工品の魅力をさらに広く発信していきたい」と挨拶し、生産者を代表し受賞商品を受け取った岩手県農協養豚経営者連絡協議会の平谷東英会長は「受賞はうれしい報告でした。これからの生産の励みにしたい」と語りました。

右から株式会社いわちく専務取締役の後藤和彦さん、

岩手県農協養豚経営者連絡協議会会長の平谷東英さん。


 受賞商品は、どちらも県産豚ロース肉を使用しており、「岩手県産豚ロース肉味付け3種セット」には、県内企業が製造する味噌や麹などが使われています。

 

どちらも「いわちくサマーギフト」特設ページにて814日までオンライン販売中です。今後は「いわちくオンラインショップ」や直売店、本会が運営する通販サイト「JAタウン」での販売を予定しています。