2025年11月12日第44回牛乳・乳製品利用料理コンクール岩手県大会が開催されました!
岩手県、本会などで構成される岩手県牛乳普及協会は11月8日、盛岡市中央公民館で「牛乳・乳製品利用料理コンクール岩手県大会」を開催しました。107名のレシピ応募の中から10名が本コンクールに進み、当日は実際に調理された料理が試食・審査され、最優秀賞と優秀賞が各1名、優良賞が8名選ばれました。最優秀賞は、盛岡市の高校生・藤村咲楽さんの「盛岡陽だまりごちそうパイ~鮭とチーズ仕立て~」が選ばれました。この料理は、岩手山(パイ)に雪(マスカルポーネチーズ)が積もり、日の光(鮭とオレンジ)が照らしている様子を表現しています。

最優秀賞「盛岡陽だまりごちそうパイ~鮭とチーズ仕立て~」
最優秀賞、優秀賞、優良賞のレシピは、岩手県牛乳普及協会のホームページで公開されます。
